… für ein gemütliches Wochenende.
Gestern Abend kam mir plötzlich die Idee, mal wieder einen Nusskuchen zu backen. Dieser etwas altmodische Kuchen erinnert mich unheimlich an meine Oma und schmeckt auch nach all den Jahren noch so richtig nach Kindheit. Sie hat ihn immer komplett mit Vollmilchkuvertüre eingepinselt. Ich habe mich gestern allerdings für eine Mischung aus Vollmilch- und Zartbitterkuvertüre im Verhältnis 2:1 entschieden und außerdem noch gehackte und geröstete Haselnüsse auf den Kuchen gestreut. Die Haselnüsse geben dem Kuchen einen tollen Crunch und harmonieren toll mit dem Schokoguss.
Ich backe unseren Nusskuchen mit diesen Zutaten:
250 g Butter
180 g Zucker
2 TL Vanillezucker (ich nutze meistens selbstgemachten)
5 Eier (trennen, aus dem Eiweiß Schnee schlagen und diesen ganz zum Schluss vorsichtig mit dem Schneebesen unter den Teig heben)
220 g Mehl
80 g Maisstärke
1 P. Backpulver
200 g gemahlene Haselnüsse
125 ml Milch
bei 175 Grad ungefähr 45 Minuten backen
Liebe Grüße,
Nadine
Oh, vielen Dank für den Ideenanschub und das Rezept!
Ich mag gern Nusskuchen – meine Family auch.
Wunderschöne Fotos ——— ♡ liche Grüße
von Gisa.
Gemütlich winterlich sieht es bei Dir aus, liebe Nadine! Und wieder wunderschöne Fotos … danke!
Viele Grüße
Katharina
Oh das klingt nach der perfekten Gemütlichkeit! Den Kuchen werde ich auf jeden Fall nach backen.