Vorgestern hat mir unsere Nachbarin einige Klaräpfel geschenkt… drei Stück, um genau zu sein. Die perfekte Menge für einen gedeckten Apfelkuchen im Miniformat.
Meine Oma backt diesen Kuchen schon Jahrzehnte nach dem gleichen Rezept, meine Mama hat es von ihr übernommen und ich backe ihn ebenfalls so:
300 g Mehl
80 g Zucker
200 g Butter
1/2 Päckchen Backpulver
1 Ei
1 kg Äpfel in kleine Stücke schneiden und mit ein wenig Zitronensaft und/oder etwas Zimt vermischen
1 Knetteig herstellen und eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen
2 Boden und Rand ausrollen und die Form damit auslegen
3 Äpfel hinein geben
4 Deckel ausrollen, über die Äpfel legen und gut andrücken
5 bei 180 Grad 70 Minuten backen
Für meine Miniversion (in einer 20 cm Backform) habe ich die Hälfte der Zutaten verwendet (bzw. das kleinste Ei aus unserem Kühlschrank) und den Kuchen nur knapp 50 Minuten gebacken.
Und auch wenn er nicht direkt als Kuchenschönheit zu bezeichnen ist, sein Geschmack reißt dieses winzige Manko locker wieder raus.
Meine Männer und ich finden, dass ein wenig Puderzucker vollkommen genügt, doch auch mit einem Klecks Sahne schmeckt er herrlich, besonders wenn er ganz frisch ist.
The day before yesterday I got these (three) apples from our neighbor. The perfect amount for a mini apple pie.
It´s an old recipe from my grandmother and my mother and I bake it exactly the same way:
300 g flour
80 g sugar
200 g butter
half a package of baking powder
1 egg
apples (I don´t know the exact amount) cut in pieces and mixed with a little bit of vanilla sugar
1 knead a dough and let it rest in the fridge for half an hour
2 roll out bottom and edge and put it into the baking pan
3 add the apples
4 roll out the top and put it onto the apples
5 bake the pie for around 70 minutes at 180 degrees
For my mini version I used only half the amount (and the smallest egg I found in our fridge) and baked it only 50 minutes.
And even if it´s not the prettiest of all cakes the taste definitely makes it up.
My guys and I think that powdered sugar suffices but it also tastes yummy with whipped cream, especially when it is fresh.
Habt ein schönes Wochenende!
Have a wonderful weekend!
Liebe Grüße, Nadine
DAS ist keine Kuchenschönheit? Ich finde, dass er sooo lecker aussieht!
Hab heute die Bilder schon auf Flickr bestaunt und ich freu mich riesig,
dass du das Rezept mit uns teilst! Den werd ich ganz sicher mal
ausprobieren! Die Schälchen und Teller gefallen mir auch sehr gut! Darf
ich fragen, woher du die hast?
?
Schneesternchen
Liebe Nadine,
herrlich, ich kenne genau dieses Apfelkuchenrezept auch. Meine Tante hat
den Kuchen genau so gemacht. Bei uns hieß er „Tante Annas gedeckter
Apfelkuchen“ und ich habe ihn schon als Kind geliebt. Meist waren noch
Rosinen dabei. Sie hat immer ein ganzes Blech davon gebacken und das war
in Windeseile vertilgt…. Hab ein schönes Wochenende, viele liebe
Grüße, Tini
Danke, genau das richtig fürs Wochenende:)
Wieder wunderschöne Bilder!!!
?-Doris
Liebe Nadine, wow das nenn ich mal ein wunderschönen gedeckten
Apfelkuchen! Wirklich super gelungen…ich möchte gerne ein Stück 😉
Süße Grüße
Nadine
Mhhh, mir läuft das Wasser im Munde zusammen. Vielen Dank, das du das
tolle Rezept mit uns teilst. Kommt bei mir sicher bald mal in den Ofen.
Lieben Gruß
Sabrina
Hallo liebe Nadine, diesen gedeckten Apfelkuchen hat meine allerliebste
Oma immer gebacken 🙂 Ich habe einen Klarapfelbaum im Garten und möchte
am Wochenende einen Apfelstrudel aus den (hoffentlich schon reifen)
Äpfeln machen. Ich wünsch dir ein schönes Wochenende. Viele liebe Grüße
von Sandra
Nadine, wenn DU ein Foto davon machst, dann ist das der schönste Kuchen
auf Gottes Erdboden, ha!
:-***********
Joanna
Hallo Nadine,
ganz frisch aus dem Ofen kommender Apfelkuchen ist für mich eine der
schönsten Kindheitserinnerungen überhaupt – dieser süßlich-saure
Geschmack und die besondere Konsistenz der warmen Äpfel ist so
einzigartig, dass ein Stück Apfelkuchen immer und in jeder Situation
dafür sorgt, dass ich mich wohl fühle.
Da kann die schönste, aufwändigste und reich verzierteste „Kuchen- oder
Tortenschönheit“ nicht mithalten.
Ich wünsche Dir ein wunderschönes, genußreiches Wochenende (und uns
allen endlich etwas besseres Wetter).
Viele liebe Grüße,
Petra
Der Kuchen sieht herrlich aus und schmeckt sicherlich auch so! Es gibt
nichts besseres als Familienrezepte :o)
Ich werde ihn auch mal nachbacken!
Ich wünsche euch ein schönes Wochenende!
GGLG Sophie
Liebe Nadine,
ach wie schön, war gerade auf der suche nach was leckerem um uns am
wochenende die laune durch den dauerregen auch ja nicht verderben zu
lassen… sie vorzüglich aus dein familientraditionskuchen… und wird
auch mal wieder nachgebacken. danke für das rezept.
lg,
bee
Oh wie sieht das lecker aus! Mir gefällt das Geschirr ganz besonders?
Verrätst Du mir woher Du es hast?
GLG, Simone
Ach ich finde der Kuchen ganz sich durchaus sehen lasse ! Ich hätte
jetzt gerne auch so ein Stück. Schönes Wochenende und Lg Sabrina
mmmmhhh sieht der lecker aus!-Den muss ich auch mal nach backen…
vielen lieben Dank das du sogar dieses Familienrezept mit uns teilst!
Einen ganz lieben Gruß
Esther
Oh jeeeee…. jetzt muss ich aufpassen, dass ich nicht auf meine
Tastatur sabbere!
Danke für das tolle Rezept, werde ich am Sonntag gleich ausprobieren!
Vielleicht zusätzlich mit Rosinen…
Hallo meine liebe Nadine..
das Rezept ist ja wohl der Knaller.. ich hab sogar alles hier.. Den
probier ich..
Vielen vielen Dank für das ( wieder ) so leckere Rezept..
hab ein feines Wochenende..
gggggggggglg Susi
Liebe Nadine, der Kuchen sieht soooo lecker aus!!! Und die Bilder sind
wieder einmalig schön!
GGLG Anja
p.s.Ich habe Dir gerade geantwortet:-)…
…ich finde das sooo lieb von dir, dass du uns das Rezept von deiner
Oma gibst…
ich kenne welche, die machen immer so ein Geheimnis um ein Rezept, meine
Schwägerin ist auch so eine :O(
wir haben Familienzuwachs bekommen, ein kleines, süßes rotes Katerchen
sieht aus wie Findus und heißt auch so…
dir auch ein super schönes Wochenende
liebe Grüße
von der Uli
Das hört sich nach einem sehr leckeren Kuchen an. Vielen Dank für das
Rezept, ich freue mich schon aufs ausprobieren.
Liebe Grüße
Carola
Liebe Nadine,
ist ja lustig – genau dieser Kuchen ist unser Familien-Klassiker. Meine
Urgrosstante Herta hat ihn immer gebacken. Daher heisst er bei uns
Apfelkuchen Tante Herta.
Ich mag ihn besonders gern mit Boskop-Äpfeln.
Liebe Grüsse aus Berlin
Imke
Auch mir läuft schon beim Anblick das Wasser im Mund zusammen.
Ich danke Dir für dieses (und all die anderen super-leckeren Rezepte), weil sie es wirklich wert sind, nach zu backen.
Ich habe Dich und Dein Posting einfach mit auf meinen Blog genommen.
http://farfalla-design.blogspot.com/2011/08/in-den-topf-geschaut-traditionskuchen.html
Viele Grüße, Jana
Looks beautiful :)! May I ask you where did you get this lovely grey plate and the grey bowl (with eggs)? I’m in love :).
Thank you!
Dear Ana,
the plate and the bowl are from Anthropologie.